Bahan:
- 500 g iga sapi lokal, potong-potong
- 1 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Bumbu:
- 1 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 1 cm lengkuas, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm air asam Jawa atau air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 buah cabai merah, iris kasar
- 2 buah cabai hijau, iris kasar
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 20 helai daun kemangi
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan iga sapi, biarkan mendidih kembali hingga busa mengapung di permukaannya.
- Angkat busanya, masak kembali iga sapi.
- Bumbu: Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas hingga layu lalu angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
- Tambahkan kecap, air asam dan garam.
- Masak terus hingga daging iga empuk.
- Masukkan tomat, daun bawang dan didihkan kembali hingga tomat lunak.
- Angkat, taburi daun kemangi.
- Sajikan hangat.
Sajian untuk 4 porsi.
sumber : detik food