Sambal Kecipir Sepat

petani
Sambal Kecipir Sepat : detikfood
Bosan dengan yang berkuah santan? Sayuran dengan balutan bumbu yang gurih-gurih pedas ini sangat enak disantap dengan nasi hangat. Ikan sepat yang gurihpun jadi paduan yang mantap.

Bahan:

  1. 250 g kecipir muda, bersihkan, potong-potong
  2. 1 sdm minyak sayur
  3. 1 sdt air jeruk nipis
  4. 3 buah cabai rawit merah, iris kasar
  5. 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  6. 10 buah ikan sepat mini tawar, goreng
Haluskan:
  1. 4 buah cabai merah
  2. 2 buah cabai rawit merah
  3. 2 butir kemiri
  4. 1 cm kunyit
  5. 1 cm kencur
  6. 1/2 sdt terasi bakar
  7. 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Rebus kecipir hingga layu dan hampir lunak. Tiriskan, siram dengan air masak dingin. Tiriskan kembali. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan cabai rawit dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Angkat.
  • Campur kecipir dengan bumbu tumis hingga rata.
  • Sajikan dengan ikan sepat mini goreng.

Sajian untuk 4 porsi.

sumber : detik.com