Tips Membersihkan Noda Talenan |
Talenan sering berbekas kecokelatan karena bekas mengiris beragam bahan makanan. Bagaimana cara menjaga kebersihan dan menghilangkan nodanya?
Talenan merupakan peralatan dapur yang paling sering dipakai dan mudah terkontaminasi oleh bakteri. Ini
karena permukaan talenan kayu atau plastik umumnya berbekas goresan pisau yang menyebabkan lubang-lubang atau guratan kecil. Karenanya perlu dicuci dengan benar. Untuk talenan berbekas warna kecokelatan atau kuning, bilas air bersih lalu taburi sedikit soda kue pada nodanya dan diamkan beberapa menit. Kemudian bilas dan cuci dengan air sabun hingga bersih.
Atau larutkan sedikit bahan pemutih dengan air hangat dan cuci talenan terutama di bagian yang kotor dengan air larutan ini.Gosok dengan busa lembut hingga bersih.Pisahkan talenan untuk daging dan sayuran atau buah. Usahakan talenan selalu bersih dan kering.
(odi/odi)
sumber : detikfood